(v.l.) Ralf Noltemeyer, Vizepräsident der Handwerkskammer OWL, die Preisträgerinnen Judith Stade (Auszubildende, die Nascherei, Minden), Miguela Offergeld (Auszubildende, Goeken backen GmbH, Bad Driburg) und Lara-Sophie Sasse (Auszubildende, Christian Frochte-Peters e.K., Lippstadt) und Dr. Maribel Illig (Geschäftsführerin der Handwerkskammer OWL)
HWK OWL
(v.l.) Ralf Noltemeyer, Vizepräsident der Handwerkskammer OWL, die Preisträgerinnen Judith Stade (Auszubildende, die Nascherei, Minden), Miguela Offergeld (Auszubildende, Goeken backen GmbH, Bad Driburg) und Lara-Sophie Sasse (Auszubildende, Christian Frochte-Peters e.K., Lippstadt) und Dr. Maribel Illig (Geschäftsführerin der Handwerkskammer OWL)

27. März 2024 Casino-Flair in der Konditorei

Im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld fand am vergangenen Montag der 39. Konditoren-Junior-Cup unter dem Motto „Casino“ statt. Zehn Auszubildende aus dem Konditoren-Handwerk stellten sich der Herausforderung und kreierten zwei verkaufsfertige Moussetorten sowie eine Schautorte zum vorgegebenen Thema. Vorgefertigte Teile durften nicht verwendet und die Dekoration musste vollständig von Hand gefertigt werden. Veranstaltet wurde der Junioren-Cup von der Konditoren-Innung für Ostwestfalen, Münster und die Kreise Borken, Coesfeld und Warendorf. Die organisatorische Betreuung übernahm Thomas Klingenstein, stellvertretender Obermeister der Konditoren-Innung sowie Christian Ibrügger, Ausbildungsmeister im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer und Weltmeister im Konditoren-Handwerk.

Die Jury bewertete unter anderem die Kreativität, die handwerkliche Ausführung und den Geschmack der Torten und ermittelte anhand dessen drei Preisträgerinnen. Den 1. Platz erzielte Lara-Sophie Sasse, Ausbildungsbetrieb Christian Frochte-Peters e.K. aus Lippstadt. Platz zwei belegte Miguela Offergeld, Ausbildungsbetrieb Goeken backen GmbH aus Bad Driburg. Die Drittplatzierte wurde Judith Stade, Ausbildungsbetrieb die Nascherei aus Minden.

Alle Nachwuchskonditoren haben im Wettbewerb „Großartiges geleistet,“ lobte Ralf Noltemeyer, Vizepräsident der Handwerkskammer OWL, die Teilnehmenden. „Gerade im Konditoren-Handwerk sind Sie kreative Gestalter und Erschaffer, indem Sie die Träume und Wünsche der Kundinnen und Kunden in die reale Welt transportieren,“ würdigte Noltemeyer während der Preisverleihung die talentierten Nachwuchskräfte.

Verlierer gibt es beim Konditoren-Junior-Cup nicht. „Für die Auszubildenden bietet der Junioren-Cup die Möglichkeit einer Generalprobe für die Gesellenprüfung,“ berichtet Dr. Maribel Illig, Geschäftsführerin der Handwerkskammer und Leiterin des Berufsbildungszentrum am Campus Handwerk. „Die Teilnehmenden testen im Rahmen des Wettbewerbs, wie sie in einer Prüfungssituation arbeiten und können sich auf Basis dieser Erfahrung optimal auf die Prüfung vorbereiten,“ so Dr. Illig.