Laura Reckmann von der Fleischerei Detert hat die Silbermedaille bei den WorldSkills geholt.
Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Laura Reckmann von der Fleischerei Detert hat die Silbermedaille bei den WorldSkills geholt.

19. November 2024 Vizeweltmeisterin im Fleischerhandwerk

Fleischermeisterin Laura Reckmann aus Stemwede hat die Silbermedaille bei der Weltmeisterschaft der Berufe, WorldSkills 2024, in Lyon (Frankreich) gewonnen. Die 22-Jährige stammt aus einer Fleischerdynastie. Das vor 114 Jahren gegründete Familienunternehmen Detert wird inzwischen mit zwei weiteren Filialen in vierter Generation geführt. Mit Laura wird in einigen Jahren die dritte Frau in Folge in fünfter Generation an die Spitze des Unternehmens treten. Mutter Anke ist ebenfalls Fleischermeisterin, lange Jahre stand die Großmutter Gisela Voltermann an der Spitze. Vater Cordian Reckmann engagiert sich ehrenamtlich als Obermeister der Fleischer-Innung des Wittekindslandes. 

Laura absolvierte zunächst eine Ausbildung als Köchin in einem Hotel in einem Nachbarort und schloss anschließend eine Ausbildung in einer renommierten münsterländischen Fleischerei an. Die hatte sie ausgewählt, weil in der Handwerksfleischerei Hidding in Nordwalde noch selbst geschlachtet wird. »Das gehört eben dazu«, erklärt die junge Frau. Die elterliche Fleischerei Detert ist ihren Angaben nach eine der wenigen, die im Wittekindsland noch schlachtet. Als Auszubildende stellte sie in einem Wettbewerb des Fleischerverbandes zwei selbst kreierte Produkte vor: eine Mediterrane Mettwurst und eine Whisky-Vanille-Bratwurst, durch die die Nationalmannschaft auf sie aufmerksam wurde. In der Fleischer- und Bäcker-Schule der Handwerkskammer Frankfurt in Weiterstadt trainierte sie mit drei weiteren Personen für die Weltmeisterschaft, schließlich wurde Laura für die Nationalmannschaft ausgewählt. 

Die Aufgaben, die sie in Lyon erfüllen musste, waren anspruchsvoll und vielseitig. So musste sie unter anderem ein Roastbeef mit einem Filet in einem Stück auslösen sowie Hähnchen auf vier verschiedene Arten und vier verschiedene Braten für jeweils vier Personen herstellen. Weitere Aufgaben bestanden darin, eine Barbecue-Platte mit zehn verschiedenen Kreationen und fünf verschiedene Fingerfood-Kreationen herzustellen. Die internationale Fachjury bewertete ihre Arbeiten mit einem hervorragenden zweiten Platz und verlieh der Stemwederin die Silbermedaille. 

Laura Reckmann hatte inzwischen den Meistertitel im Fleischerhandwerk erworben und ist fest in das Familienunternehmen eingestiegen, das ihre Eltern als Geschäftsführer leiten. Dort hat sie feste Aufgaben, die sie mit Leidenschaft erfüllt. Um ihr Führungswissen zu erweitern, wird sie in Kürze eine Weiterbildung zur Betriebswirtin (HWK) absolvieren. Einige Produkte, die sie während des Wettbewerbs in Lyon gefertigt hat, hat sie in leicht abgewandelter Form ins Angebot der Fleischerei Detert aufgenommen. In ihrer Freizeit hat sie sich der Jagd verschrieben. Gemeinsam mit ihrem Großvater betreut sie ein Revier. Das Fleisch der erledigten Tiere wird ebenfalls in der Fleischerei Detert angeboten. Ganz viel Liebe steckt sie in die Erziehung und Aufzucht des kleinen Jagdhundwelpens Pauly.